November 09, 2020

Zutaten:
500 g Kürbisfleisch
100 ml Weißwein
100 ml Wasser
250 g brauner Rohrzucker
2 Vanilleschoten
1 kleines Stück geschälte Ingwerwurzel
2 Nelken

Zubereitung:
Das Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Den Wein, das Wasser und den Zucker in eine Pfanne geben, aufkochen und 5 Minuten kochen lassen. Vanilleschoten der Länge nach aufschlitzen, mit den herausgekratzten Samen, dem Ingwer und den Nelken in den kochenden Sirup geben. Diesen heiß über die Kürbiswürfel gießen. An einem kühlen Ort zugedeckt über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag den Kürbis mitsamt Sud in eine Pfanne geben, aufkochen und auf kleinem Feuer je nach Größe der Würfel 3-5 Minuten knapp weich kochen. Den Kürbis mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und in Gläser mit Schraubdeckel füllen. Den Sud sirupartig einkochen lassen. Kochend heiß über die Kürbiswürfel gießen und die Gläser sofort wieder verschließen. Gut verschlossen und kühl aufbewahrt ist das Kürbiskompott 2-3 Monate haltbar.