Zutaten:
50 g Rosinen
3 EL Rum oder Apfelsaft
25 g gehobelte Mandeln
675 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
250 ml Apfelsaft (Handelsware)
1 Zimtstange oder Messerspitze Zimt
1 Pck. Gelierzucker
Zubereitung:
Rosinen mit dem Rum oder Apfelsaft übergießen und mehrere Stunden zugedeckt durchziehen lassen. Die Mandeln in einer Pfanne anbräunen und erkalten lassen. Die Äpfel schälen, in sehr kleine Würfel schneiden und 675 g abwiegen. Äpfel mit Zitronensaft mischen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herausschaben.
Äpfel, Rosinen, Mandeln, Apfelsaft, Vanilleschote, -mark und Zimtstange mit Gelierzucker in einem großen Topf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren gute 3 Min. sprudelnd kochen. Zimtstange und Vanilleschote entfernen. Fruchtmasse bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.