November 09, 2020

Zutaten für 2 Portionen:

8 kleine Schollenfilets
1 EL Butter oder Margarine
6 Safranfäden, oder 1 Messerspitze Safranpulver
1 EL Fenchelsamen
2 Tasse/n Milch, evtl. mehr, fettarme (1,5%)
1 EL Butter (für Mehlbutter/Mehlschwitze)
1 Tasse Fischfond / Geflügelfond
Zitronensaft
frische Kräuter nach Geschmack
Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack

Zubereitung:

Safranfäden in handwarmen Wasser in einem Eierbecher vorquellen lassen (ca 10 min). Schollenfilets waschen, auf einem sauberen Küchentuch mit der Hautseite nach oben auslegen und trocken tupfen, mit etwas Zitronensaft beträufeln. Mit je 1 TL frischen, gehackten Kräutern nach Geschmack (Fenchelgrün, glatte Petersilie oder Schalotten füllen u. aufrollen.
In einer beschichteten großen Pfanne auf großer Stufe das Fett zergehen lassen,. Schollenfiletröllchen mit der Naht nach unten golden anbraten, dann drehen, allseitig golden anbraten, (ca.6-8 Min.). Mit Fischfond (ersatzweise Geflügelbrühe) und Milch ablöschen, dabei Safranfäden mit der Flüssigkeit und Fenchelsamen hinzugeben. Mehlbutter(Mehlschwitze) zum andicken unterrühren, mit Zitronensaft u. Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack abschmecken.